domingo, 8 de mayo de 2016

Lectura UD6: ¿Por qué se oscurece la fruta al abrirla?

La respuesta corta diría que los compuestos químicos de la fruta se oxidan cuando se desgarra la piel (y, por tanto, las paredes y membranas de las células del interior de la fruta) y se permite la entrada de oxígeno. Estos compuestos reaccionan con el oxígeno, incorporándolo a su estructura molecular. Muchos de los compuestos oxidados resultantes son de color marrón. El ácido cítrico se oxida con gran facilidad y puede usarse para eliminar el oxígeno y evitar que la fruta se oscurezca. Esta es la razón de que, por ejemplo, las manzanas cortadas en láminas permanezcan claras durante mucho más tiempo si se remojan en zumo de limón.
"Cuestiones curiosas de ciencia" de Scientific American


¡¡¡EXPERIMENTACIÓN Y DEBATE!!!

Mañana en clase:
 Encendemos una vela e introduzce la llama de la vela en un vaso de vidrio. ¿Observa qué ocurre?. Si ahora vuelves a encender la llama sin el vaso, ¿Qué ocurre?, ¿Por qué?.

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